Rabu, 26 Agustus 2009

Tempoyak oh.. tempoyak durian

Penasaran banget sama yang namanya tempoyak ini.
Akhirnya, pas waktu itu beli durian monthong diskonan 50%..
Dan pilih yang sudah mateng bangets....

Aku ambil 2-3 buah, plus 1/2 sdt garam, aduk ... lalu masukkan ke dalam lock&lock....
Aku diamkan di luar selama 1 hari.
Lalu selebihnya (selama 6 hari).. aku letakkan di kulkas supaya fermentasi berjalan sedikit lambat.

Mengutip tulisan P Wisnu Martono (suaminya Bu Martono-red), tempoyak yang ideal adalah yang berada di suhu ruang 3-5 hari.
Di mana sudah terjadi fermentasi, tetapi masih ada rasa manis di sana.

Nah, untuk resepnya sendiri, kira-kira begini menurut seleraku :

Tempoyak Durian Monthong - by Rita (Cake and Cook)

Bahan2 :
6 siung bawang merah
4-5 siung bawang putih
2 bh cabe merah besar
sereh 1 batang
daun salam 2-3 lembar
(bahan2 di atas haluskan)

1 sdt gula
100 gr teri medan
2-3 sdm tempoyak

Cara :
1. Goreng teri medan sampai garing (jika tidak ingin terlau asin, teri mdean dicuci dulu sebelumnya). Angkat
2. Masukkan bumbu2 yang sudah dihaluskan. Tumis hingga wangi (tapi belum matang benar)
3. Masukkan gula, dan tempoyak, aduk rata
4. Terakhir masukkan teri medan, aduk sebentar, dan angkat.
5. Sajikan.

Enak sekali dimakan dengan nasi putih hangat, apalagi kalau cuaca sedang hujan.
Memasaknya juga sangat mudah, wah pokoknya... yahuud deh.
Penasaran lihat penampakannya ?
Warning : Awas!!!! Ketagihan ....




Cupcakes hantaran rumah baru

Aloha !

Baru hari ini bisa posting setelah perjuangan panjang kemarin.
Kurang tidur 2 hari saja...
Betul2 hang jadinya... (aku jadi inget tuh kuis yang dulu megangin mobil berhari2.... tau2 di hari ketiga ada peserta yang halusinasi, tanpa sadar mengangkat tangannya dari mobil dan berjalan menjauhi mobil. Kini aku betul2 tahu rasanya).
Rasanya, setengah sadar. seperti zombie......
Dapet pesanan 120 cupcake, baru confirm H-2.
Rencana mau dipake untuk hantaran rumah baru, dalam box isi 3 sebanyak 40 box.
Dengan otang yang terbatas (Hock no-4), sekali bake cuma dapet 19-20....
Halah.. harus 6 kloter ....
Mana aku juga masih jadi karyawan, makanya juga engga bisa kelar sekaligus dalam sehari.

H-2 bikin kupu2 + beli pita untuk box..
H-1 baking. cuma dapet 60 biji.
Akhirnya sampai outsource ke Adelinda untuk bikin rumah 40 biji...
Eh, tanpa direncana, anaknya Adelinda mencret2. Jadi cuma sempat buat 30 pcs.
Wah... aku mulai panik (tapi aku betul2 appreciate Adelinda atas usahanya itu. Udah anaknya mencret2, masih mau bantuin aku).
Mana aku taroh box di tempat yang rendah, jadi terjangkau Cellina (1.5 th).
Tau2 aku menemukan dia lagi makan cupcake-ku (alamaakk... untung aku bikin cupcakenya ada spare).
Ternyata suamiku bilang : sudah dari kemairn dia ngincer cupcake, sambil bilang : kue mama.. kue mama...

Delivery molor 2 jam dari yang dijanjikan.
Itupun sudah mengkaryakan suami + adikku. Mereka sudah aku eksploitasi untuk bantu.. hihihihi
Untungnya customernya temenku sendiri.
Dan dia bilang : cakenya lucuuuu sekali. Dan wangiiii.... (phew).....
Punggung akyu yang rasanya mau patah, dan wasirku (maaf) yang tiba2 kambuh, tiba2 tidak terasa lagi. Hihihihi.... .. tukang kue gampang amat ya disenengin.. ..

Pelajaran yang bisa aku ambil :

1. Dalam proses seperti ini aku merasa terbantu dengan standing mixer baruku. Dibanding mixer2ku yang lain, mixer ini cepat sekali membuat adonan menjadi kental. Dan karena standing mixer, sambil mengocok, aku bisa sambil melakukan aktivitas lainnya (menimbang tepung, melelehkan mentega, etc).... Ada spare mixer lainnya lebih bagus lagi. Jadi tidak perlu mencuci whisk mixer dahulu, sudah bisa langsung kerja lagi.

2. Rasanya sudah saatnya aku beli oven yang lebih besar. Jadi sekali panggang bisa 40-60 cupcakes. Ini aku rasakan betul2 bisa menjadi lebih efisien.

3. Semua figurine, harus sudah selesai di H-1. Jadi pada hari H tinggal dicover, dan ditempel fondant. Makasih ya buat teman2 NCC (yang tak bisa disebut satu persatu - atas bantuan inputan mulai dari pencarian box, sampai mensharingkan bikin figurine rumah. Aku benar2 merasa tidak sendirian, dan betul2 merasakan kehadiran Tuhan (pas butuh, passs selalu ada aja yang bantu). Mungkkin ini adalah proses 'training' buatku untuk maju. Pas banget kemairn aku baru ngerasani : blum ada yang mempercayakan wedding cake buatku. Tau2 doaku dijawab dengan dikaish project yang lumayan besar buatku ini. Jadi next time ada orderan banyak, aku bisa lebih taktis merencanakan dan melaksanakan pembuatannya.

Hasilnya ? Ini dia beberapa hasilnya (duuuhhh, lupa fotoin box yang udah dipakein pitaaaa...)








Rabu, 19 Agustus 2009

Bolu kukus keju

Hellow mellow yellow !
Masih dalam rangka libur 17-an.....

Baru nyoba resep baru yang ramai dibicarakan di milis... (dan juga ngiler kebayang2 ibu2 lagi pada nyobain kue ini waktu seminar Cookingpreneur waktu itu)
Apalagi kalau bukan : bolu kukus keju Radin cake !
Beneran, bolunya soft banget, plus gurih karena kejunya....
Saking lembutnya, dipotong harus dnegan pisau kue yang extra tajam.
Kalau tidak, akan sedikit bergumpal, karena tekanan pisau (ngerti kan yah maksudnya ?)

Lebih enak dimakan kalau belum nginep.
Eh tapi walau sudah nginep, bolu teteeeuuup enyak lho !
Cuma kejunya di dasar aja yang sedikit mengeras....
Pokoknya kue yang satu ini recommended banget deh.
Thanks ya Mbak Nia buat fun-tastic recipe.


Penasaran ?
Ini diaaaa .....


Fritata Italia ala Aitata

17 Agustus tahun 45
Itulah hari Kemerdekaan kita
Hari merdeka Nusa dan Bangsa...

Hari lahirnya bangsa Indonesia...
Merdeka!
Sekali merdeka tetap merdeka !
........



Menyambut 17-an... kali ini selain nonton panjat pinang di Ancol....
Keluarga kecil kami menyempatkan diri memasak bersama Cellina (yang ikut2 megang2 sayur dan nyemplung2 sayur.... sampai ada yang dicemplungin ke tong sampah... halahhh)
Ceritanya, mau cari bentuk hiburan baru, dibanding jalan2 ke luar....
Karena si kecil itu peniru yang ulung...

Dia suka mengamati mamanya beres2.... dengan menyemplungkan barang2 yang tidak terpakai ke tong sampah..
Sampai pada acara masak2.. bahan2 yang ditaruh di mangkok.. ikutan dibuang di sampah.. (d'oh)

Lagi pingin bikin snack yanggampang tapi enak..
Trus.. muncullah ide bikin fritata....
Karena terbayang komentar teman2 NCC yang bilang bahwa makanannya enak, bahkan ada yang udah dijadiin barang dagangan...
Makasih Bu Fat buat resepnya...

Ini dia resepnya :

Fritata Italia

Bahan:
100 gr bawang Bombay, cincang
5 bh bawang putih, cincang
100 gr paprika merah, cincang
300 gr smoked chicken, cincang
1 sdt lada hitam
1 sdt garam
1 sdt chicken powder

12 btr telur
2 sdm parsley, cincang
50 gr keju parut
5 sdm minyak goreng


Cara membuatnya:

  1. panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bawang Bombay, aduk rata.
  2. Masukan smoked chicken, lada hitam, garam dan chickcen powder. Aduk rata. Matikan api.
  3. Dalam wadah lain, kocok lepas telur, tambahkan keju parut dan parsley cincang. sisihkan
  4. Siapkan cetakan muffin, beri adonan tumis separohnya. Tuangi adonan telur hingga penuh.
  5. Panggang dalam oven suhu 200’C, hingga matang.

Aku modifikasi sedikit di bahan2nya..
Sehingga jadilah Fritata ala Aitata (Ai + Ita... panggilan jaman pacaran dulu-red).
Dengan smoked chicken premium yang luberrr, keju yang boros... wanginya, pokoknya serumah dehhh
Ini dia hasilnya :

Hidangan ini pas banget untuk teman minum kopi, dan juga makanan tambahan untuk si kecil

Rabu, 05 Agustus 2009

Chiffon cake ketan hitam

Yellow.....

Baru habis liat demo sponge cake NCC.
Bbrp hari kemudian, langsung deh demo..



Menurut Mr. Koki yang lidahnya sensitif (baca = suamiku)
Dia langsung bilang : enak (secara, biasanya adaa aja komentarnya yang kurang).



Hehehe.. tumben nih....
Tapi pas aku coba, memang enak sih.. gurih dan legit gitu....
Bagian tengahnya lembutttt.. kaya... ya kaya Chiffon cake !

Pas bikin kue ini, anakku yang baru umur 1.5 tahun datang sambiul ngoceh " ndong.. ana ana"
Ealaaahhh... dia ikutan nyanyi lagunya Mbah Surip (secara hari ini beliau meninggal, jadi beritanya rame di tivi.
Anakku ... anakkuuuu.... dia mungkin berasa kali ya, kalau si empunya lagu sudah tidak ada....