Rabu, 26 Agustus 2009

Tempoyak oh.. tempoyak durian

Penasaran banget sama yang namanya tempoyak ini.
Akhirnya, pas waktu itu beli durian monthong diskonan 50%..
Dan pilih yang sudah mateng bangets....

Aku ambil 2-3 buah, plus 1/2 sdt garam, aduk ... lalu masukkan ke dalam lock&lock....
Aku diamkan di luar selama 1 hari.
Lalu selebihnya (selama 6 hari).. aku letakkan di kulkas supaya fermentasi berjalan sedikit lambat.

Mengutip tulisan P Wisnu Martono (suaminya Bu Martono-red), tempoyak yang ideal adalah yang berada di suhu ruang 3-5 hari.
Di mana sudah terjadi fermentasi, tetapi masih ada rasa manis di sana.

Nah, untuk resepnya sendiri, kira-kira begini menurut seleraku :

Tempoyak Durian Monthong - by Rita (Cake and Cook)

Bahan2 :
6 siung bawang merah
4-5 siung bawang putih
2 bh cabe merah besar
sereh 1 batang
daun salam 2-3 lembar
(bahan2 di atas haluskan)

1 sdt gula
100 gr teri medan
2-3 sdm tempoyak

Cara :
1. Goreng teri medan sampai garing (jika tidak ingin terlau asin, teri mdean dicuci dulu sebelumnya). Angkat
2. Masukkan bumbu2 yang sudah dihaluskan. Tumis hingga wangi (tapi belum matang benar)
3. Masukkan gula, dan tempoyak, aduk rata
4. Terakhir masukkan teri medan, aduk sebentar, dan angkat.
5. Sajikan.

Enak sekali dimakan dengan nasi putih hangat, apalagi kalau cuaca sedang hujan.
Memasaknya juga sangat mudah, wah pokoknya... yahuud deh.
Penasaran lihat penampakannya ?
Warning : Awas!!!! Ketagihan ....




3 komentar:

  1. どんな料理?

    主婦 アルバイト

    ちょっと食べてみたいな@@

    BalasHapus
  2. Hi Inoue,

    May I help you in some ways ?

    BalasHapus
  3. これはインドネシアの料理です。 発酵させられた「durian」から作られます。作ることが非常に容易です。 もしあなたが欲するなら、私はレシピを英語に翻訳するのを手伝うことができます。

    -Cake and Cook-

    BalasHapus