Minggu, 30 Januari 2011

Siomay ayam udang dan Baso ayam udang

Duh enengnya, ada menu sehat lagi yang Cellina suka :)
Bikinnya gampang, cepat... bahan2 sudah ada semua di rumah....

Siomay ayam udang dan Baso ayam udang - by mama Cellina
Bahan2 :
200 gr daging ayam cincang
100 gr udang, cincang halus
3-4 siung bawang putih cincang, goreng sampai harum, dan pisahkan minyaknya (kurleb 1-2 sdm)
1 sdm saos tiram
5 tetes minyak wijen
3 lembar daun bawang, iris2
2 sdm kecap ikan
1 siung bawang merah
5 sdm tepung tapioka
2 sdm air es
garam secukupnya
merica secukupnya
gula secukupnya
Kulit siomay

Parutan wortel (untuk topping siomay)

Cara membuat siomay:

1. aduk ayam, udang, daun bawang, bawang putih goreng, bawang merah, minyak bawang putih (sisakan sedikit utk kuah baso), kecap ikan, air es. Aduk sampai kalis
2. Masukkan tepung tapioka, garam, merica, gula, aduk sampai rata
3. Ambil adonan, bungkus dengan kulit siomay. beri topping parutan wortel.
4. Kukus sampai matang. Sajikan

Sisakan adonan 1/3 atau 1/4 untuk dibuat baso
Cara membuat baso :

1. Bulatkan adonan dengan 2 sendok, cemplung ke dalam air mendidih...
2. Matangkan baso
3. Tambahkan mintyak bawang putih (yang disisakan), 2-3 tetes minyak wijen, gulam garam, merica ke dalam kuah
4. Sajikan (bisa ditambah potongan daun bawang dan/atau bawang goreng)

Ini dia penampakannya :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar