Rabu, 02 Juni 2010

Choipan

Untuk Ulang Tahun Mertua, akhirnya aku bikin Choipan ini.
Bahan2nya mudah didapat, dan sehat, karena isinya bengkoang (atau bisa diganti pakai daun kucai), dan dimasak dengan cara dikukus.
Rasanya ? Enak banget, apalagi yang suka dengan cemilan non manis.

Yuk, kita buat sama2...

utk 25 pcs (kurleb)
BAHAN2
Untuk kulit :
1/4 kg tepung beras
Aqua 2.5 gelas
2 sdm tepung sagu
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam

Untuk isi :
1 bh bengkoang besar, parut bentuk korek api
3 siung bawang putih cincang
segenggam ebi/udang kering yang dihaluskan

Untuk sambal :
1.5 - 2 genggam cabe rawit merah, haluskan
Bawang putih 2-3 siung, haluskan dan goreng
Garam secukupnya
3-4 bh jeruk sonkit (aku diganti dengan jeruk nipis )

CARA PEMBUATAN :
Pembuatan isi :
1. Tumis semua bahan sampai menjadi harum.
2. Tiriskan Jangan lupa tambahkan garam + gula secukupnya.

Pembuatan minyak bawang :
1. Bawang putih ditumis secukupnya sampai wangi kecoklatan, angkat.
2. Pisahkan minyak dengan bawang putih.

Sambal :
1. Rebus cabe rawit, lalu tiriskan dan dihaluskan sampai halus.
2. Masukkan bawang putih goreng yang telah disiapkan
3. Peras jeruk nipis ke dalamnya
4. Tambahkan gula, garam + air sedikit.

Pembuatan kulit + pengisian :
1. Aduk bahan kulit semua sampai rata
2. lalu dimasak sambil terus diaduk, sampai adonan menjadi liat dan bisa dibentuk
3. Matikan api. Lumuri tangan dengan tepung sagu sedikit.
4. Ambil adonan sebanyak kurleb 2x ukuran jempol, lalu dibulat2kan.
5. Putar2 bulatan dengan jempok sampai berbentuk mangkok. Isi dengan isian bengkoang
6. Tutup dengan cara dipencet2.
7. Kukus adonan di dalam piring yang sudah dialasi minyak goreng
8. Setelah matang (tandanya kulit menjadi bening), taburi bagian atas dnegna bawang putin cincang yang telah digoreng, dan olesi dengan minyak bawang
9. Siap disajikan dan dimakan dengan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar