Selasa, 03 November 2009

Nasi bakar

Yuhuuu...
Postingan kali ini, dalam rangka masak di rumah, karena si juru masak pulang kampung (mati deh gua... kalo ybs marah, bisa2 akika dikutuk jadi arca anak durhaka.. kikikikikik).
Skalian, biasanya kalo nasi bakar kan beli terus, kali ini coba ah bikin ndiri.
Ternyata bikinan sendiri lebih enak dari nasi bakar yang pernah aku belii (narsis.com)
KOmentar :
Suami : enak.. enak (sambil ngangguk2 dan ngunyah)...
Ade perempuan : tumben lu bisa masak enak...
Ade laki : ya.. enak lah (sambil ngabisin isi piringnya, dan tengok2 pingin nambah).

Ada kecelakaan sedikit : mestinya nasi gurih, tapi apa dayapembokat di rumah, udah terlanjur masak nasi.
Akhirnya pake nasi putih biasa.
Tapi.. itupun juga udah enyak.. enyak....
Ini dia resepnya :

Nasi Bakar - by Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr beras, cuci, tiriskan

½ sdm garam

3 lbr daun salam

2 btg sereh

600 ml santan 50 gr bawang merah iris 1 sdt kaldu bubuk 6 sdm minyak untuk menumis. Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan Tumisan:

150 gr daging ayam, potong dadu

100 gr teri medan, cuci, goreng

3 bh bawang putih

2 bh cabe hijau, iris serong

2 bh cabe merah besar, iris serong

4 bh cabe rawit merah, iris serong

1 btg daun bawang, iris kasar

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

100 ml air

1 sdt kaldu bubuk

4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya:
Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.

Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.
Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar